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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de. A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos. 2018. 242 f. Tese (Doutorado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria. Orientado por Vicente Celestino Silveira, UFSM.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de. Do aviamento as cooperativas de beneficiamento: inovações sociais em sistemas de produção com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa bonpl) no estado do Amapá. CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 9., 2012, Luziânia. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento rural sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2012. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de. A dinâmica dos sistemas de produção praticados em uma unidade de conservação de uso direto na Amazônia - a reserva extrativista do Rio Cajari no Estado do Amapá. 2006. 166 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientado por Laura Angélica Ferreira.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental.

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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de. Extrativismo e desenvolvimento no contexto amazônico. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 207-228, maio/ago. 2018. Texto em inglês: Extrativism and development in the Amazon contex.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Unidades Centrais.

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5.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S. Aspectos fitotécnicos da cultura da mandioca. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 8 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 108).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

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6.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S. Controle de pragas e normas de manuseio de defensivos químicos para a cultura da mandioca. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 12 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 109).

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7.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; FERREIRA, L. A. A dinâmica dos sistemas de produção praticados na reserva extrativista do Rio Cajari no Estado do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.

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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; KOURI, J. Diagnóstico da cadeia produtiva da mandioca no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 17 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 67).

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9.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S. Recomendações de manejo de plantas daninhas e controle de podridão radicular para a cultura da mandioca. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 4 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 111).

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10.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; SOUSA, W. P. de. Recomendações ao plantio da mandioca Jurará em fileira dupla com feijão caupi no Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2001. 5 p. (Embrapa Amapá. Circular técnica, 15).

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11.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; SOUSA, W. P. de. Rendimento de farinha da cultivar de mandioca Jurará no Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2001. 5 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 62).

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12.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S. Sistema de produção de mandioca para o Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 69 p. (Embrapa Amapá. Sistema de produção, 1).

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13.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; FERREIRA, L. A. Os sistemas agrários com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) na região su ldo estado do Amapá. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 2, n. 3, p. 217-246, jul./dez. 2006.

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14.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S. Técnicas para formação de uma lavoura de mandioca para o Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 8 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 110).

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15.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; EULER, A. M. C. Diagnóstico do setor produtivo e da comercialização da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) no território Sul do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: [anais...]. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD ROM.

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16.Imagem marcado/desmarcadoEULER, A. M. C.; BERNARDELLI, A.; SOUSA, W. P. de; CARVALHO, A. C. A. de. Análise da viabilidade econômica da produção de castanha-da-amazônia no teriitório sul do Amapá à luz da Política Geral de Preço Mínimo (PGPM). In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA BIODIVERSIDADE DO ESCUDO GUIANÊS, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Belém, PA: NAEA; Macapá: MPEAP, 2010. p. 147-148.

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17.Imagem marcado/desmarcadoKOURI, J.; FERNANDES, A. V.; LOPES FILHO, R. P.; SOUSA, W. P. de. Estrutura de renda dos produtores da Reserva Extrativista do Rio Cajari, Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2002. 18 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 55).

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18.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. R.; DAMASCENO, L. F.; SOUSA, W. P. de; SOLON, L. G. S.; SANTOS, F. R.; BEZERRA, V. S. Microbiological quality of Brazil nuts milk submitted to different dehulling methods. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 29.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 15., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017.

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19.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, M. C.; COSTA, P. da; CASTILHO, C. V. de; FRAZÃO, R. F.; MILHEIRAS, S. G.; SOUSA, W. P. de. Serviços ecossistêmicos da floresta com castanheiras e serviços ambientais prestados pelos agroextrativistas: manejadores e guardiões da floresta em pé. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 1, cap. 11, p. 285-313. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Roraima.

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20.Imagem marcado/desmarcadoEULER, A. M. C.; PICANÇO, A. E. de L.; SOUSA, M. A. R. de; GUEDES, M. C.; SOUSA, W. P. de. Mapeamento participativo dos castanhais da Reserva Extrativista do Rio Cajari, Amapá. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 3., 2017, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2017. p. 40

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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  05/04/2004
Data da última atualização:  04/10/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  KOURI, J.; FERNANDES, A. V.; LOPES FILHO, R. P.; SOUSA, W. P. de.
Afiliação:  JOFFRE KOURI, CPAF-AP; ARISTÓTELES VIANA FERNANDES, IEPA; RAIMUNDO PINHEIRO LOPES FILHO, CPAF-AP; WALTER PAIXAO DE SOUSA, CPAF-AP.
Título:  Estrutura de renda dos produtores da Reserva Extrativista do Rio Cajari, Amapá.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2002.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 55).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste estudo caracterizou-se a estrutura de renda e a posse de bens das famílias residentes em três comunidades representativas do macro ambiente de terra firme da Reserva Extrativista do Rio Cajari no Estado do Amapá. A área de estudo abrangeu as comunidades de Açaizal, Marinho e Martins. Por meio de painéis temáticos e de questionários aplicados junto a 41 famílias selecionadas por amostragem, coletou-se dados que constituíram um cross section, ano agrícola 1999/2000. Constatou-se que, em média, a renda bruta familiar corresponde, em termos mensais, a 3,5 vezes o salário mínimo vigente no ano da pesquisa. Na composição dessa renda bruta, as atividades agrícolas participam com 38,9%, as ligadas ao extrativismo com 35,0%, a criação de pequenos animais com 2,9% e outras formas de renda com 23,1%. Em relação aos produtos do extrativismo, a comercialização e o consumo de 70 hectolitros de castanha-do-pará coletados por ano, por família, representam 25,7% da renda bruta e 31,6% da renda monetária. Quanto aos produtos agrícolas, a farinha de mandioca representa 14,6% da renda bruta e 11,6% da renda monetária, seguida pelas frutas que contribuem para a formação dessas rendas com 9,5% e 10,6%, respectivamente. Outras rendas como as provenientes de programas sociais governamentais, aposentadorias, salários de funcionários públicos, atividades mercantis e venda de mão-de-obra, representam 23,1% da renda bruta e 28,7% da renda monetária e, em média, por família, equivalem a um valor m... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amapá; Brasil; Estrutura de renda; Reserva extrativista; Rio Cajari.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Renda Familiar.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AP/7752/1/Boletim200255.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP7752 - 1UMTFL - PP0688106881
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